Este sueño comienza con la pasión de dos jóvenes por el mágico mundo del vino. Buscamos nuevos caminos hacia productos únicos.
Este pequeño proyecto surge en el año 2008, al concluir nuestro cursado de Enología, con la idea de un vino propio con una variedad distinta.
Buscando ir más allá de la Enología tradicional, creando una Enología dinámica, innovadora.
Consideramos que la enología es un arte que nos permite pensar y crear, entonces, quisimos introducir un producto innovador al mercado para mantener al consumidor siempre curioso sobre este mundo del vino.
La pasión por descubrir nos llevó a enamorarnos de los aromas y el color de la cepa Canari. Existen solo siete hectáreas de Canari en el Valle de Uco, que son exclusivas de nuestra familia. Nos motivó la idea de hacer algo que no existiera, incorporar al mercado algo distinto. Los viñedos, están ubicados en el departamento de San Carlos, pertenecientes al Valle de Uco.
La elaboración 2008 y 2009 se llevo a cabo en la bodega de nuestro amigo Manuel López López; Finca El Zorzal. Las últimas cosechas han sido vinificadas en Bodega Don Bosco. En todas las cosechas, han sido utilizadas bandejas de plástico. El año 2009 como aventura, la cosecha se realizo en familia!
Como proceso de elaboración, la distinción de este rosado es que lo obtenemos a partir de una maceración en frío con hollejos y no de una sangría; lo que nos otorga las mejores cualidades organolépticas posibles.
La fermentación se lleva a cabo en tanques de acero inoxidable, con el uso de levaduras seleccionadas.
Siempre dejando un remanente de azúcar residual que oscila entre los 17 y 20 g/L. Enfocándonos mucho en la relación azúcar –acidez, para que esta sea balanceada.
Nos volvimos tan apasionados por esta joya que decidimos llamarla Avarizza. Su origen es italiano, ya que “Avarizza” en italiano significa “avaricia” en
español. Buscamos este idioma para nuestro nombre, ya que lo consideramos un idioma pasional, y somos apasionados en todo lo que hacemos, quisimos plasmar esto en cada parte del proceso.
La avaricia, es el afán de poseer esta riqueza para atesorarla, esto simboliza lo que quisimos lograr con este rosado, atesorar la variedad, que creemos una riqueza, para conquistar los corazones y sentidos de quienes lo descubran.
Prosperando en el mundo vitivinícola elaboramos una línea de Blends, el cual tiene el concepto de realizar distinto cortes con distinto Viticultores u Enólogos mendocinos año tras año, con el fin de fraternizar con nuestros colegas y explotar el mejor lado de cada uno.
El Blend actual es un corte Malbec-Cabernet, realizado con 67% de Malbec Avarizza de Lujan de Cuyo y un 33% de Cabernet de nuestro camarada y aliado, el gran vitivinicultor Manuel López López (hacedor de Patrón Santiago) de Maipú. No solo es un corte de variedades y enólogos amigos, sino también de añadas. Ambos con importante paso por madera.
Sin parar los desafíos, introducimos al mercado un delicado Espumante Rose Canari-Chardonnay, realizado por Método Champegnoise, segunda
fermentación en botella.
Nuestra última línea se compone de Varietales Reserva.
Por el momento, decidimos explotar nuestra emblemática Cepa Malbec, logrando un Varietal 100% Malbec, corte de Terroir, zona de Lujan de Cuyo y Tunuyán, con paso por 12 meses en roble.
Agostina Astegiano y Fabricio Hernández
2013