El Vino de la Gente

Avarizza Wines

Este sueño comienza con la pasión de dos jóvenes por el mágico mundo del vino. Buscamos nuevos caminos hacia productos únicos.

« VOLVER

Avarizza Wines

Este pequeño proyecto surge en el año 2008, al  concluir nuestro cursado de Enología, con la idea de  un vino propio con una variedad distinta. 
Buscando ir más allá de la Enología tradicional, creando una Enología dinámica, innovadora. 
Consideramos que la enología es un arte que nos  permite pensar y crear, entonces, quisimos introducir  un producto innovador al mercado para mantener al  consumidor siempre curioso sobre este mundo del vino. 
La pasión por descubrir nos llevó a enamorarnos de los  aromas y el color de la cepa Canari. Existen solo siete hectáreas de Canari en el Valle de Uco, que son  exclusivas de nuestra familia. Nos motivó la idea de  hacer algo que no existiera, incorporar al mercado algo  distinto. Los viñedos, están ubicados en el departamento  de San Carlos, pertenecientes al Valle de Uco.

La elaboración 2008 y 2009 se llevo a cabo en la  bodega de nuestro amigo Manuel López López; Finca El  Zorzal. Las últimas cosechas han sido vinificadas en  Bodega Don Bosco. En todas las cosechas, han sido utilizadas bandejas de plástico. El año 2009 como  aventura, la cosecha se realizo en familia!

Como proceso de elaboración, la distinción de este  rosado es que lo obtenemos a partir de una maceración  en frío con hollejos y no de una sangría; lo que nos  otorga las mejores cualidades organolépticas posibles. 
La fermentación se lleva a cabo en tanques de acero inoxidable, con el uso de levaduras seleccionadas. 
Siempre dejando un remanente de azúcar residual que oscila entre los 17 y 20 g/L. Enfocándonos mucho en la  relación azúcar –acidez, para que esta sea balanceada. 
Nos volvimos tan apasionados por esta joya que decidimos llamarla Avarizza. Su origen es italiano, ya  que “Avarizza” en italiano significa “avaricia” en
español. Buscamos este idioma para nuestro nombre, ya que lo consideramos un idioma pasional, y somos  apasionados en todo lo que hacemos, quisimos plasmar esto en cada parte del proceso.

La avaricia, es el afán de poseer esta riqueza para  atesorarla, esto simboliza lo que quisimos lograr con  este rosado, atesorar la variedad, que creemos una  riqueza, para conquistar los corazones y sentidos de  quienes lo descubran. 
Prosperando en el mundo vitivinícola elaboramos una línea de Blends, el cual tiene el concepto de realizar distinto cortes con distinto Viticultores u Enólogos mendocinos año tras año, con el fin de fraternizar con  nuestros colegas y explotar el mejor lado de cada uno. 
El Blend actual es un corte Malbec-Cabernet,  realizado con 67% de Malbec Avarizza de Lujan de Cuyo y un 33% de Cabernet de nuestro camarada y aliado, el gran vitivinicultor Manuel López López  (hacedor de Patrón Santiago) de Maipú. No solo es un  corte de variedades y enólogos amigos, sino también de añadas. Ambos con importante paso por madera. 

Sin parar los desafíos, introducimos al mercado un  delicado Espumante Rose Canari-Chardonnay,  realizado por Método Champegnoise, segunda 
fermentación en botella. 
Nuestra última línea se compone de Varietales Reserva. 
Por el momento, decidimos explotar nuestra  emblemática Cepa Malbec, logrando un Varietal 100%  Malbec, corte de Terroir, zona de Lujan de Cuyo y  Tunuyán, con paso por 12 meses en roble. 
Agostina Astegiano y Fabricio Hernández 
 2013